Pertemuan CORECT RG – Kepala UPT Geospasial Universitas Papua

Pada hari Rabu (8/8/2018) telah dilaksanakan pertemuan antara kelompok peneliti CORECT dan Kepala UPT Geospasial  Universitas Papua (UNIPA) Manokwari, Bapak Thomas Frans Pattiasina. Pada kegiatan weekly meeting CORECT kali ini, beliau memaparkan kegiatan yang telah dilaksanakan oleh UNIPA, terutama terkait penelitian di bidang kelautan dan perikanan. Sebagai perguruan tinggi dengan posisi geografis yang cukup strategis, yaitu berada pada area pusat keanekaragaman hayati laut Indonesia, peran peneliti UNIPA sangat besar dalam kegiatan monitoring dan pengelolaan sumberdaya hayati pesisir di Papua Barat. Beberapa wilayah tersebut diantaranya Jamursba Medi (penyu belimbing, D. coriacea), terumbu karang di Raja Ampat, mamalia laut (hiu paus) di T. Cenderawasih dan mangrove di T. Bintuni.

Dengan tujuan yang sama yakni untuk mengelola sumberdaya pesisir agar dapat dimanfaatkan secara berkesinambungan, kelompok peneliti CORECT berencana membangun kerjasama dengan UPT Geospasial Universitas Papua. Beberapa rencana kegiatan yang akan dibahas lebih lanjut oleh kedua belah pihak diantaranya (1) Melaksanakan penelitian dan publikasi bersama, (2) Melaksanakan pelatihan penggunaan software penginderaan jauh dan (3) Mengirim mahasiswa IK UB untuk melaksanakan Praktik Kerja Magang ataupun penelitian skripsi di Papua.